facebook_page_plugin



Ballenas Jorobadas (Megáptera novaeangliae)

Ballenas Jorobadas en Puerto Lopez Ecuador
Las Ballenas jorobadas llegan a las costas ecuatorianas cada año desde mediados de junio a mediados del septiembre, su nombre científico es Megáptera novaeangliae. Observación de ballenas es mayor atractivo de turismo y ecoturismo en Puerto López Ecuador.
Las Ballenas son familiares lejanos de hipopótamo, que se separaron de sus ancestros cerca de 60 millones de años atrás. Las Ballenas Jorobadas pueden vivir hasta 50 años, aunque la edad general es de 35 años. El caso único documentado sobre ballena-albino fue en 1991 en las costas de Australia. Las ballenas jorobadas del hemisferio Sur tienen  manchas en la parte baja del cuerpo diferentes de sus parientes de otro hemisferio.
Las ballenas jorobadas traen hasta 400kg de pólipos en su cuerpo, que ayuda en combates herir a otros machos. A los machos viejos puede distinguir por sus cicatrices y heridas – frutos de combates anteriores. Durante actividad fuerte, las ballenas pierden pedazos pequeños de su cuero, lo cual utilizan los científicos para determinación de su ADN.
El Cerebro del cachalote – animal más grande del planeta, pesa 9kg, el de la Ballena Jorobada – 4.5kg, y del delfín – 3kg y del humano – 1kg.
Una ballena mide cerca de 15m, aunque los especialistas dicen que han visto animales hasta 20m. Como todos los delfines y ballenas, la Ballena Jorobada se mueve en el agua con ayuda de su cola de hasta 5 metros de largo, moviéndola de arriba hacia abajo,  tiene aletas abdominales de hasta 5 metros, son las más largas de todas ballenas y delfines. Alrededor de cabeza hay muchas protuberancias y cada ballena tiene su “peinado” único. Cada ballena tiene su dibujo único en la cola, por cuales los científicos les reconocen. En las orejas, la ballena tiene tapones de cera de hasta 40 centímetros de largo, que forman capas anuales.  Por la cantidad de estas capas, los científicos determinan la edad de la ballena. El oído de la Ballena Jorobada es muy pequeño, el sonido penetra por los huesos de mandíbula y llega al oído interno.
Las ballenas jorobadas pueden ver en el agua hasta 200m, pero de repente sumergen más de 70m. Están  presente en todos océanos del planeta y se divide por 12 grupos. Por la pesca comercial en todo el planeta actualmente se quedan menos de 20 000 especies. A las aguas ecuatorianas las ballenas llegan desde mediados de junio y están hasta mediados de agosto.
La ballena jorobada puede aguantar aire hasta 30 minutos, hace respiro cada 10-20 minutos y cada 6-8 minutos durante el movimiento. Los Ballenatos respiran cada 3-4 minutos.
Cuando ballena exhala, el aire sale de su pulmón con velocidad 300 km/h.  Ballenas y delfines respiran reflecto, si quedan inconsciente bajo del agua – se ahoga. La mitad del cerebro de ballenas y delfines duerme, mientras que la segunda mitad controla procesos vitales necesarios.
La Ballena Jorobada tiene muy buena vista, pero bajo del agua se comunica más vía sonido, utilizando la vista para comunicación en distancias cortas y sonido en distancias largas. Adicionalmente a las canciones, las ballenas producen sonidos normales tipo toz, grito etc. Los lentes del ojo de ballenas y delfines están adaptados especialmente para poder ver bien tanto bajo del agua como en el aire.
La Ballena Jorobada tiene una serie, de 15 a 20 arrugas, ubicadas alrededor de la garganta, que permiten aumentar tamaño de su boca hasta 10 veces más. Las Ballenas no utilizan cuerdas bucales,  producen sonido exhalando aire por funditas ubicadas en vías respiratorias.
Ballena adulta puede consumir hasta 1 tonelada de comida diario, cuando se alimentan en aguas polares durante el verano. Sin embargo de su tamaño grande, la ballena jorobada se alimenta de camarones y pescados chiquitos como anchoas,  sardina y macarela. La ballena jorobada no tiene dientes, de 300-400 bigotes bajan de su mandíbula superior y filtran agua marina de comida.
Las Ballenas Jorobadas comen pescaditos que consumen agua dulce, de agua salada no comen. Las ballenas salen de aguas árticas, donde se alimentan,  en verano y dirigen a aguas tropicales para apareamiento.  
Las Ballenas no se alimentan en periodo de apareamiento, consumiendo su grasa, acumulada durante verano. La Ballena adulta tiene capa de grasa 40-50 centímetros, que le sirve en ayuno durante apareamiento cuando  un macho puede perder hasta 20% del peso.
La edad reproductiva de hembra de ballena es 4-6 años, los machos llegan a su edad reproductiva en 7-9 años. El Órgano reproductor del macho llega a medir hasta 2.5 metros de largo. Una hembra se aparea con varios machos durante el cortejo, pero se supone que las hembras son muy selectivas.
Primero a la zona de apareamiento llegan mamas-ballenas con ballenatos nacidos en el año pasado. Las Ballenas forman grupos pequeños de 2-3 animales, temporalmente por el periodo de cortejos  y alimentación conjunta de hasta 10-20 especies.
Durante competencia el macho que está acompañando a la hembra trata de estar cerca de ella y no dejar acercarse a otros machos. Machos de ballenas utilizan golpes de cola y cabeza, fuentes fuertes de aire para demostrar su fuerza y espantar a otros competidores.
En el periodo de apareamiento machos compiten por hembras, demostrando su fuerza con cabeza y cola. Golpes de aletas abdominales puede ser invitación a un macho o llamamiento al ballenato. Los saltos es una demostración enérgica de su fuerza, estado emocional y alistamiento, también permite mostrar su cuerpo fuera del agua.
La Canción de las ballenas jorobadas se compone de formación continua de múltiples sonidos determinados, que puede escuchar los humanos.  . Durante su canción los machos se sumergen el tiempo más prolongado, hasta 25 minutos. Una canción es composición de frases de hasta 15 minutos de duración. Solo cantan los machos en periodo de apareamiento. La canción demuestra su estado físico y emocional y su alistamiento para aparearse con las hembras. La canción puede ser escuchada de otro animal bajo del agua en distancia de 50-10km.
Las glándulas mamarias de hembra se ubican de ambos lados debajo en ¾ partes del cuerpo, más cerca de cola. A pesar de que para gestación, parto y creación de ballenato se lleva bastante tiempo, una hembra pare 1 ballenato a la vez.
Una hembra pare 1 vez cada 2 años, pero puede ser con más o menos frecuencia. Por la general una mama-ballena da a luz a 2 ballenatos cada 3 años y puede tener 10-12 hijos en largo de su vida. Las Ballena tiene periodo de gestación de 11 a 13 meses.
El ballenato recién nacido mide 5-6m y pesa 1.5 toneladas, sube al superficie de forma natural con el aire que tiene en su cuerpo, aprendiendo solo a controlar sumergirse y flotarse en el agua. Los Ballenatos toman hasta 400 litros de leche diario. La leche de una ballena tiene mucha grasa, 20%, por ejemplo del humano es apenas 6%.
Los Ballenatos no tienen reflejo mamario y durante alimentación la mama como que inyecta leche a la boca del chiquito.
Mama-ballena deja de alimentar al ballenato 8 meses después de nacimiento,  un ballenato crece hasta 8 metros primer año de su vida. Un ballenato se aparta de la mama después de 1 año del nacimiento.
La boca del ballenato es muy pequeña al comparar, llega hasta 15% de todo el cuerpo, mientras que boca de ballena adulta compone unos 30% de su cuerpo. Una cola fuerte es más importante que boca grande para un ballenato.
Tiburones y otras ballenas son enemigos naturales del ballenato. La mortalidad infantil de esta especie llega hasta 35%.  Cientos de ballenas mueren cada año por desorientación y choques con los barcos por el uso más frecuente de GPS con eco.
Ballenas adolescentes siguen a sus compañeros adultos, aprendiendo a migrar de aguas árticas a zonas de apareamiento y alimentación. Las ballenas adolescentes se agrupan a 3-4 especies y se ponen nerviosos si se acerca un bote. A veces puede observar machos acompañando a una mama con ballenato y por la general no es el papá del chiquito. Las hembras con recién nacidos abandonan últimas zona de alimentación y apareamiento. Las hembras embarazadas son las ultimas en abandonar las zonas de apareamiento.  A las costas ecuatorianas llegan 800-1000 ballenas cada año en periodo de cortejos.
Observación turística de ballenas trae más de $100.000´000.000 que es mucho más que pesca comercial.
0
0
0
s2smodern

Agua Blanca  es un lugar arqueológico ideal para ecoturísmo y está situada a 10 minutos en coche en dirección norte de Puerto López, a la derecha de la carretera que va a Machalilla. Junto al río Buenavista hay un complejo de templosplazas y viviendas proveniente de la cultura Manteña, una civilización que alcanzó la cúspide de su desarrollo hace más de 1500 años en esta zona. Para el turista a quien le interese, en el lugar hay un museo arqueológico, urnas funerarias y se pueden observar las costumbres locales practicadas en la ciudad de Agua Blanca, además de poder visitar las atracciones ecoturísticas naturales cercanas, como las fuentes de sulfuro y los...

La Bola de Oro es un lugar turístico ideal para ecoturísmo, un sendero dentro de la parte alta del bosque húmedo importante atractivo turístico del Parque Nacional Machalilla, parte del recinto Río Blanco en la Comuna de El Pital. Un pequeño paraíso verde en donde sus habitantes están empeñados en protección de la vida silvestre. Ríos y cascadas de aguas cristalinas, exuberante y variada vegetación lleva desde bosques seco a bosque húmedo primario y secundario, con similares características a la selva amazónica, diversidad de especies animales y vegetales, en donde un grupo extrovertido de jóvenes guías, presentan una opción muy...

Las visitas en la Isla de la Plata se realizan solo por los senderos especialmente demarcados. El recorrido lleva cerca de tres horas.
  •     Los Piqueros patas azules: En la época del año, los piqueros llegan a la isla para aparearse y construir sus nidos. Identificar a los machos de las hembras no es complicado. El plumaje de ellas es de pintas color beige con negro, mientras que el de ellos es de pintas muy blancas. Su edad se refleja en el color azul de las patas, si es encendido son jóvenes y si está claro son viejos. Para llamar la atención de las hembras, los machos hacen vibrar sus pescuezos, extienden sus alas y...