facebook_page_plugin



Горбатые киты

Экотуризм в действии: наблюдения за китами как один из лучших видов отдыха
Наблюдения за китами как один из лучших видов отдыха
В последние годы экотуризм по всему миру развивается поразительными темпами. Вчерашние охотники и рыбаки сегодня всё больше осознают, что показать приезжим туристам богатства природы своей страны оказывается значительно интереснее и выгоднее, нежели продолжать истреблять и без того уменьшающиеся популяции диких животных. И особенно это характерно в ситуации с китами, самыми крупными животными на Земле.
Если ещё полвека назад единственным способом заработать на китах было прямое их уничтожение с дальнейшим использованием мяса, китового уса и ворвани, то сегодня даже самые активные китобои успели переквалифицироваться и превратиться в защитников китов. Ещё бы, спрос на туристические путёвки с наблюдением за китами сегодня значительно превышает спрос на китовую продукцию, а экотуры в океан на судах для наблюдения за китами приносят организаторам в сумме более 100 млрд. долларов в год по всему миру. Это куда больше, чем может дать охота.
Одним из наиболее важных объектов такого китового экотуризма является горбатый кит. Некоторые особенности биологии делают этот вид очень удобным для наблюдений, а достаточно широкое распространение его позволяет туристическим агентствам организовывать морские путешествия для наблюдения за этими китами в самых разных уголках мира. Но главное: горбатый кит действительно очень интересен и удобен для туристов!
Горбатый кит: общее описание
Как и все его родственники — кашалоты, касатки, дельфиныгорбатый кит является млекопитающим, полностью перешедшим к жизни в воде. У китообразных, по мнению учёных, имеются общие предки с гиппопотамами. Приблизительно 60 млн. лет назад произошло разделение популяций, и гиппопотамы приспособились к полуводному образу жизни в пресных водоёмах, а киты выбрали для себя моря и океаны. Задние лапы у них срослись и вытянулись в плавник, за счёт вертикальных движений которого киты и осуществляют движение.
У китов нет механизма дыхания под водой, поэтому они должны постоянно находиться у поверхности воды для доступа к воздуху. При этом взрослые киты могут нырять на полчаса, задерживая дыхание. Обычно же погружение под воду продолжается не более 5 минут.
Интересно, что новорожденный китёнок не может самостоятельно погружаться под воду. Сразу после рождения вода выталкивает его на поверхность, где он начинает дышать. А уже позднее взрослые киты учат его нырять.
На протяжении всей жизни в ушах китов формируется пробка, постоянно растущая в толщину. С каждым годом при миграции на неё нарастают новые слои, и по ним, как по кругам на стволах деревьев, учёные могут определять возраст животных. У старых особей толщина этой пробки может достигать 40 см.
Киты отлично видят как под водой, так и в воздухе. Тем не менее, в воде они предпочитают общаться с помощью голоса.
Средний возраст горбатых китов составляет 35 лет, самый старый пойманный самец имел возраст 48 лет, самка — 38 лет.
Отличительной чертой горбатого кита являются очень длинные грудные плавники, достигающие в длину 5 метров каждый. Ни у одного другого вида китов нет таких длинных плавников.
На брюхе горбатого кита имеется 25-30 глубоких широких полос, являющихся хорошей отличительной чертой этого вида. Само же название кит получил за низкий и толстый спинной плавник, напоминающий горб.
Обычный цвет спины и боков кита — черный или тёмно-коричневый. Плавники же могут быть как черными, так и достаточно пёстрыми и в исключительных случаях — даже белыми.
На голове горбатого кита растёт большое количество характерных бородавок, из каждой из которых торчит один-единственный волос.
Питаются горбатые киты мелкими рачками и рыбой — макрелью, сардинами, анчоусами. Кит может буквально распахивать свой рот за счёт специальных складок на горле. Таких складок у него от 15 до 20, и при растяжении их рот кита увеличивается в размерах до 10 раз. Таким образом его челюсти формируют огромный сачок, в который легко собираются мелкие стайные кормовые объекты.
Во рту у китов есть специальный фильтрующий механизм из 300-400 черных усов, усеянных бахромой и позволяющих процеживать большое количество воды с мелкими организмами. Длина самой бахромы может достигать 1 метра. После прохождения через неё вода в дальнейшем выбрасывается фонтанами через верхнее отверстие в воздух, а спрессованный криль проглатывается. Зубов у горбатых китов нет.
Во время зимовок в водах южных морей киты питаются мало или вовсе голодают. Наиболее широк и обилен их рацион в северных водах весной и летом. Здесь они употребляют в пищу самые разные кормовые объекты, вплоть до головоногих моллюсков. Тем не менее, есть у них и явные предпочтения. В Антарктиде, например, основой питания горбача являются рачки-черноглазки.
Интересно, что киты не могут пить солёную воду. Всю жидкость, необходимую им для жизни, они получают из организмов рыбок и рачков, которыми питаются.
Горбатый кит обитает во всех океанах и крупных открытых морях мира. Не встречается он только в околополярных областях Северного Ледовитого океана.
Как и многие его родственники, горбатый кит привлекает к себе внимание своими огромными размерами. Ещё бы, официально зарегистрированы особи длиной около 15 метров. Посмотреть на таких хотя бы издалека мечтают многие любители природы, а к тому же очень часто практикуется дайвинг с китами — горбатый кит не агрессивен и позволяет дайверам приближаться к себе на близкое расстояние. Не удивительно, что именно цифры, которыми оперируют учёные при описании горбатых китов, действительно впечатляют.
Горбатый кит в цифрах
По неподтверждённым данным, самые крупные горбатые киты достигают длины 20 метров, хотя сегодня специалисты не встречают животных длиной более 18 метров. Это объясняют тем, что большинство самых старых и крупных особей были истреблены в прошлом веке во время активного китобойного промысла.
Кроме того, в биологии китов примечательны и другие цифры:
  • За летний день в богатых пищей полярных водах горбатый кит может съедать до 1 тонны пищи в день
  • 5 метров достигает ширина хвостового плавника горбатого кита
  • При выдохе скорость воздуха на выходе из дыхательных путей кита достигает 300 км в час
  • Мозг горбатого кита весит 4,5 кг. Для сравнения — мозг человека весит около 1,4 кг, мозг дельфина — 3 кг, а мозг кашалота — 9 кг.
  • На голове и плавниках горбатого кита за его жизнь может образовываться до 400 кг различных наростов и полипов. Самцы умело используют их в битвах с другими самцами.
  • 2,5 метров длины достигает детородный орган взрослого самца горбатого кита
  • 50 см достигает слой подкожного жира взрослого кита
  • Горбатые киты могут погружаться на глубину до 200 метров, однако обычно они редко проныривают 70-метровую отметку.
Разумеется, на таких гигантов всегда интересно посмотреть. Не удивительно, что туристы со всего мира готовы платить деньги за морские путешествия в тех местах, где часто можно встретить горбатых китов. А сами киты в свою очередь устраивают зрителям настоящие аттракционы...
Поведение горбатых китов и наблюдение за ними
Из всех видов китов горбатый считается самым акробатичным. Именно горбачи чаще всего выпрыгивают из воды, иногда — оказываясь в воздухе целиком. Чаще всего такие трюки проделывают самцы в период брачных игр, демонстрируя свою силу и мощь, однако и в другое время киты не прочь порезвиться. Для наблюдения за такими играми специальные турагентства в определённые сезоны регулярно организуют выходы в море на небольших судах, давая возможность путешественникам из разных уголков мира полюбоваться этим замечательным зрелищем.
Для экотуризма горбачи хороши ещё и тем, что предпочитают находиться на мелководье и большую часть времени отдыхают в пределах видимости берега. Соответственно, выход в море для наблюдения за ними не требует много времени.
К тому же, горбатые киты достаточно терпимо относятся к беспокойству со стороны человека. Они часто сопровождают суда и не проявляют беспокойства даже тогда, когда вокруг них снуют маленькие катера и лодки. Только молодые киты настороженно относятся к судам и стараются не подпускать к себе даже маленькие лодки.
Горбатые киты очень легко отличаются от других видов китов. Натуралисты-гиды на туристических судах быстро опознают их по специфическому профилю спины и по виду фонтанов. Каждый такой фонтан выбрасывается через 5-15 секунд, после небольшой порции из 6-8 фонтанов следует небольшой перерыв.
Сегодня наблюдения за горбатыми китами уже не являются большой экзотикой для жителей некоторых стран. Сотни туроператоров и частных компаний в США, Эквадоре и Доминиканской республике предлагают в определённые сезоны туристам возможность выйти на один день в море и как минимум посмотреть на стаю китов, кормящихся или отдыхающих. А в брачный сезон путешественники ещё и имеют возможность полюбоваться грандиозными прыжками этих гигантов. Для американцев такие наблюдения уже давно стали привычными экскурсиями, которые можно совершить в любой выходной день, но для большинства российских туристов кит на горизонте — достаточно большая экзотика.
Но хоть брачная пора и является наиболее заметной у горбачей, само их размножение происходит обычно в достаточно удалённых и спокойных местах.
Размножение горбатых китов
В принципе, выраженного сезона спаривания у горбатых китов не наблюдается, но у отдельных популяций китов, особенно — мигрирующих, и спаривание, и размножение обычно происходит в конкретных местах, которые они посещают при своих перемещениях. Наибольшая часть китов-горбачей спаривается зимой.
Половозрелыми горбачи становятся в 5-6-летнем возрасте. Самки обычно достигают половой зрелости чуть раньше, самцы — на год-два позже. Обычно к этому времени длина их тела достигает 12 метров, а ушные пробки состоят уже из 10-11 слоёв. После этого возраста киты растут очень медленно и могут «добрать» ещё 3-4 метра в длину.
В места размножения первыми приходят самки с детёнышами одного-двух лет. За ними подтягиваются молодые киты, а затем — взрослые самцы и основные части стад. Иногда самку с детёнышем сопровождает взрослый самец, однако в большинстве случаев он не является отцом китёнка.
На местах размножения киты формируют группы из нескольких особей, только иногда объединяясь в сколь-нибудь крупные стада. Обычно крупный самец старается изолировать самку от основного стада, а затем вступает в стычки с другими самцами. Всё это время продолжаются прыжки и демонстрация силы: хлопание плавниками и хвостом, выбросы большим струй воды и воздуха. В период спаривания самцы практически не питаются и могут потерять до 20% массы своего тела.
Очень важным элементом брачного поведения китов является хлопание длинными грудными плавниками. Этот жест является и приглашением к спариванию, и зовом к матери к детёнышу.
В общем самки горбатого кита старательно подходят к выбору отца будущего детёныша, но в некоторых случаях в сезон размножения могут спариваться сразу с несколькими самцами.
Беременность у горбачей длится около года с возможными отклонениями в один месяц. Соответственно, детёныши рождаются в то же время и в тех же местах, где происходят и брачные игры. Из мест размножения самки с новорожденными китятами уходят последними.
Обычно самки горбачей рождают детёныша раз в год или два. За всю свою жизнь самка рождает 10-12 детёнышей, но при этом за один раз у самки рождается только один малыш. Длина новорожденного китёнка составляет 5-6 метров, масса его тела — 1,5 тонны.
Каждый день китёнку требуется от 300 до 400 литров молока. Молочные железы самки находятся снизу тела, ближе к хвосту. У китёнка очень маленький рот и отсутствует сосательный рефлекс (длина рта детёныша составляет всего 15% длины его тела, в то время как у взрослых особей рот достигает 30% длины), поэтому молоко впрыскивается ему в рот благодаря сокращению мышц тела матери.
Китовое молоко очень питательно и жирно. До 50% жира содержится в нём, в то время как в человеческом молоке содержание жира составляет около 6%. Помимо жира китовое молоко содержит около 10% белка, сахара, витамины и некоторые биологически активные вещества.
Самка кормит детёныша на протяжении 4-5 месяцев, за которые малыш успевает вырасти в два раза. В возрасте одного года китёнок становится самостоятельным. Такие подростки объединяются в группы и следуют за стадами взрослых животных, обучаясь премудростям миграции и ориентирования в океане.
После введения по всему миру запрета на охоту за горбачами единственными их врагами остались акулы и касатки. При этом угрожают эти животные только малышам, поскольку уже подросший китёнок длиной 7-8 метров является слишком крупным даже для крупных касаток. Тем не менее, около 35% китят гибнут именно в раннем возрасте.
Куда нужно ехать, чтобы посмотреть на китов-горбачей?
Несмотря на то, что горбатые киты обитают по всему миру, популяции их очень разрежены. По этой причине вероятность встречи с ними просто во время морского путешествия или круиза достаточно мала.
Наилучшим решением будет отправиться в места их ежегодных брачных скоплений. Здесь и наверняка можно их встретить, и гарантированно получится понаблюдать за их великолепными прыжками.
Как правило, весну и лето северные популяции китов проводят в Арктике, где они старательно нагуливают жир. Ближе к осени они направляются стадами в тропики. Именно там, в теплый тропических водах и происходят самые захватывающие спектакли с их участием.
Лучше всего туризм с целью наблюдения за китами организован в американских странах. На протяжении всей зимы радуют экотуристов Флорида и Калифорния. Флоридские туристические компании возят клиентов посмотреть на атлантическую популяцию, калифорнийские — на тихоокеанскую. И хотя условия здесь не располагают к дайвингу (зимой тут достаточно холодно), именно в этих местах скапливаются основные количества китов.
Намного комфортнее наблюдать горбачей в Эквадоре, Коста-Рике и Доминиканской республике. Зимой, в период спаривания, здесь настолько тепло, что возможностью поплавать с китами пользуются дайверы и фридайверы. С середины июня по сентябрь китов регулярно можно наблюдать на эквадорской Косте. Причём сегодня для таких наблюдений вовсе не требуется покупать особо экзотические туры и путёвки: сплавать посмотреть на китов можно в любой день практически из каждого прибрежного городка.
При этом тропические страны хороши ещё и великолепными погодными условиями. Здесь не стоит бояться промозглых ветров в открытом море или низких температур, которыми иногда радуют посетителей Калифорния и Флорида. Солнце, свежий морской бриз, крики чаек над палубой — в таких условиях наблюдение за китами превращается в настоящий праздник.
Но,бесспорно, наиболее интересны горбатые киты для дайверов. Благодаря тому, что эти животные не являются хищниками, к ним можно приближаться на малое расстояние и даже прикасаться к их плавникам. Поэтому специальные дайвинг-туры для плавания с китами сегодня становятся крайне популярными.
Песни китов
Все знают, что киты обладают замечательными вокальными данными. Несмотря на то, что слуховой аппарат китов имеет очень малые размеры, в качестве приёмного «датчика» у китов работают челюсти, а с них звуки передаются непосредственно во внутреннее ухо.
«Поют» киты только в период спаривания. При этом песни — привилегия исключительно самцов.
Каждая песня состоит из определённого набора звуков разной высоты и тональности, воспринимаемых человеческим ухом. Одна законченная песня может продолжаться от 2 до 15 минут. Характер песни очень сильно зависит от эмоционального и физического состояния животного и может быть адресована как самкам, которых самец хочет с её помощью привлечь, так и самцам — в качестве предупреждения. Опытные дайверы и исследователи китообразных умеют по составу песен понимать «настроение» кита и даже различать разных особей. Обычно поющий самец старается уйти от поверхности на глубину около 25 метров.
Интересно, что благодаря высокой плотности водной среды песни китов распространяются на расстояние до 100 км.
Как таковых голосовых связок у китов нет, а все звуки они производят благодаря пропусканию воздуха через специальные каналы и полости в дыхательных путях.
Помимо «песен» киты могут производить большое количество самых разнообразных звуков: криков, кашля, рычания, скрежета, специфических трубных звуков и даже воя. Последний характерен взрослым китам во время опасности или после ранения.
Исследования и охрана китов-горбачей
В результате хищнического промысла в 19-20 веках количество китов-горбачей по всему миру катастрофически снизилось. Считается, что изначально во всём мире обитало около 150 тысяч этих животных, и иногда они заходили в своих миграциях даже в Средиземное море. Сегодня численность горбатых китов во всем мире едва превышает 20тысяч, но при этом благодаря повсеместной охране и защите эта цифра постоянно растёт.
Учёные, изучающие горбатых китов, разработали множество методов их идентификации. Так, известно, что у каждого горбатого кита имеется уникальный рисунок на внутренней стороне хвоста и набор специфических выпуклостей на голове. Отличаются особи друг от друга и окраской: рисунок пятен на теле никогда не повторяется. А самые старые и матёрые самцы ещё и имеют строго индивидуальный набор шрамов, оставленных после брачных сражений или столкновений с крупными хищниками или мелкими судами.
Интересно, что киты, обитающие в южном полушарии, имеют рисунок на нижней стороне тела, хорошо отличимый от такового у их северных собратьев. Да и вообще вся мировая популяция горбатых китов делится на три большие группы:
  1. северную, достаточно светлую
  2. австралийско-новозеландскую, тоже светлую, но с большим количеством пятен
  3. атлантическо-африканскую, тёмную
Один раз в истории, в 1991 году, возле берегов Австралии был пойман абсолютно белый горбатый кит.
Хорошим способом идентификации и изучения горбатых китов является анализ их ДНК по кусочкам кожи, которые остаются на поверхности воды после особенно высоких прыжков.
Сегодня наибольшую опасность для китов представляют различные ядовитые вещества, выбрасываемые в моря и океаны, а также суда, после столкновения с которыми погибает множество этих животных.
По сравнению с другими видами китов, горбачи меньше страдают из-за использования людьми эхолотов, но и это шумовое загрязнение в определённой мере влияет на состояние их популяции.
Неоценимую пользу науке принесло изучение подвижности и маневренности горбачей. Учёных давно удивляло, как такое громоздкое животное, размером и массой превосходящее автобус, может с такой лёгкостью менять направление и скорость движения.
Оказалось, что секрет этого таится в специальных наростах на его плавниках. При движении в воде эти бугорки создают сильные завихрения и турбулентность, сопротивление которых меньше, чем у плотной стоячей воды. Находясь в окружении таких вихрей, кит может с меньшими затратами сил двигать достаточно длинными плавниками и управлять своим движением.
Этот принцип уже используется инженерами-конструкторами в проектировании лопастей вертолётов, рулевого управления судов и лопастей воздушных и водяных турбин.
К счастью, сегодня во всём мире желание людей полюбоваться живыми китами в природе приводит к росту популярности этого вида экотуризма. Уже давно островные государства Америки и Африки поняли, что экотуристы, желающие просидеть день на судне и понаблюдать за кормящимися китами, принесут им больше дохода, чем охота на этих же китов. Даже японцы — бич всех китов в Тихом и Индийском океанах — сегодня всё чаще и чаще отказываются от охоты и возят своих же граждан на дальневосточные фьордов полюбоваться на роскошные прыжки и фонтаны китов. Такие морские путешествия становятся всё доступнее, и можно надеяться, что уже в ближайшем будущем морская прогулка с целью понаблюдать за китами станет любимым развлечением для большинства туристов, а самим китам обеспечит всеобщую любовь и охрану.
0
0
0
s2smodern
Агуа Бланка (Agua Blanca) - идеальное место для любителей туризма и археологии и находится на севере от Пуэрто Лопеса (Puerto López), в 10 минутах езды на машине справа от шоссе, ведущего в Мачалилью (Machalilla). Рядом с рекой Буэнависта (río Buenavista) расположен комплекс храмов, площадей и жилых домов, принадлежащих культуре мантенья (Manteña) – цивилизации, которая достигла вершины своего развития в этом регионе более 1500 лет назад. Для интересующихся историей и раскопками работает...
Восхитительный туристический маршрут Bola de Oro является тропой в верхней части прекрасных тропических лесов Национального парка Мачалилья (Parque Nacional Machalilla). Данный маршрут входит в район Рио Бланко (Rio Blanco) общины Эль Питаль (El Pital). Маленький зелёный рай, чьё население заботится о дикой природе, реках и водопадах с кристально чистой водой, богатой разнообразием растительности от сухих лесов до влажных с чертами, похожих на джунгли Амазонки, а также различными видами животных. Здесь вместе с...
Тур длится целый день, и вы сможете полюбоваться морскими птицами, такими как фрегаты и голубоногие олуши, а также поплавать с трубкой  в специальной зоне для морского отдыха. С июня по август  наши туристические агенства предлагают самый известный эко-тур - наблюдение за горбатыми китами (Megáptera novaeangliae), которые приплывают к побережью Эквадора на период размножения. Это больше всего привлекает посетителей национального парка Мачалилья. Любители подводного плавания могут полюбоваться коралловыми рифами у берегов...